Shri Krishna Quote

भगवान श्रीकृष्ण के विभिन्न नामों को भारत के अलग-अलग राज्यों और उनकी सांस्कृतिक पृष्ठभूमि के अनुसार वर्गीकृत करके प्रस्तुत कर रहा हूँ। हर राज्य में भगवान श्रीकृष्ण को अलग-अलग नामों से पुकारा जाता है, और ये नाम बच्चों के लिए अद्वितीय और सांस्कृतिक पहचान भी बन सकते हैं।


उत्तर भारत

उत्तर भारत में भगवान श्रीकृष्ण के नाम उनके बचपन और उनके प्रेम स्वरूप पर आधारित हैं।

  1. राधेश्याम (Radheshyam) – राधा के श्याम
  2. लड्डू गोपाल (Laddu Gopal) – बाल श्रीकृष्ण
  3. बंसीधर (Bansidhar) – बांसुरी धारण करने वाले
  4. कन्हैया (Kanhaiya) – यशोदा का पुत्र
  5. नंदकिशोर (Nandkishore) – नंद बाबा का पुत्र
  6. मुरलीधर (Murlidhar) – मुरली बजाने वाले
  7. व्रजपाल (Vrajpal) – व्रज के स्वामी
  8. बंके बिहारी (Banke Bihari) – टेढ़ी चाल वाले कृष्ण
  9. द्वारिकाधीश (Dwarkadhish) – द्वारका के राजा
  10. गोविंद (Govind) – ग्वालों के रक्षक

गुजरात

गुजरात में द्वारका से जुड़ी कहानियों के कारण भगवान कृष्ण के नाम भक्ति और राजत्व से संबंधित होते हैं।

  1. द्वारकेश (Dwarkesh) – द्वारका के राजा
  2. रणछोड़ (Ranchhod) – रण छोड़ने वाले (स्मरण दिलाने के लिए कि वे अधर्म के प्रति विनम्र नहीं थे)
  3. हरि (Hari) – सुख और शांति का दाता
  4. श्रीकृष्ण (Shri Krishna) – दिव्य स्वरूप
  5. पार्थसारथी (Parthasarathi) – अर्जुन के सारथी
  6. विट्ठल (Vitthal) – भगवान का एक और नाम
  7. त्रिविक्रम (Trivikram) – तीन कदमों में दुनिया नापने वाले
  8. वल्लभ (Vallabh) – प्यारे भगवान
  9. विजय (Vijay) – विजय देने वाले
  10. योगेश्वर (Yogeshwar) – योग का स्वामी

महाराष्ट्र

महाराष्ट्र में भगवान कृष्ण को विट्ठल स्वरूप में पूजा जाता है, और उनके नाम उनकी प्रेमभावना और भक्ति से जुड़े हैं।

  1. विट्ठलनाथ (Viththalnath) – भगवान विट्ठल
  2. पांडुरंग (Pandurang) – पंढरपुर के भगवान
  3. रखुमनाथ (Rakhumnath) – रखुमाई (रुक्मिणी) के स्वामी
  4. मुकुंद (Mukund) – मोक्ष देने वाले
  5. हरि माधव (Hari Madhav) – भगवान हरि और माधव
  6. नामदेव (Namdev) – भगवान का भक्त स्वरूप
  7. वसुदेव (Vasudev) – वसुदेव के पुत्र
  8. रखुमाईवाला (Rakhumaiwala) – रुक्मिणी का पति
  9. पुंडलीक वल्लभ (Pundalik Vallabh) – पुंडलीक के प्रिय
  10. माधवेंद्र (Madhavendra) – माधव के वंशज

दक्षिण भारत

दक्षिण भारत में भगवान श्रीकृष्ण को विष्णु के अवतार के रूप में पूजा जाता है, और यहां उनके नाम भी संस्कृत से प्रभावित होते हैं।

  1. वेणुगोपाल (Venugopal) – बाँसुरी बजाने वाले कृष्ण
  2. बालगोपाल (Balagopal) – बाल श्रीकृष्ण
  3. नारायण (Narayana) – सभी का पालनकर्ता
  4. दामोदर (Damodar) – रस्सी से बंधे हुए
  5. रासेश (Rasesh) – रासलीला के प्रिय
  6. श्रीधर (Shridhar) – लक्ष्मीपति
  7. मधुसूदन (Madhusudana) – मधु असुर का नाश करने वाले
  8. अच्युत (Achyuta) – जो कभी नष्ट नहीं होता
  9. रंगनाथ (Ranganatha) – श्रीरंगम के भगवान
  10. वासुदेव (Vasudeva) – वासुदेव का पुत्र

बंगाल और ओडिशा

बंगाल और ओडिशा में भगवान श्रीकृष्ण का रूप जगन्नाथ के रूप में पूजित है और उनके नाम भी इस भक्ति से जुड़े होते हैं।

  1. जगन्नाथ (Jagannath) – जगत के स्वामी
  2. बलराम सखा (Balaram Sakha) – बलराम के मित्र
  3. गोपीवल्लभ (Gopivallabh) – गोपियों के प्रिय
  4. राधाकृष्ण (Radhakrishna) – राधा के कृष्ण
  5. गौरांग (Gaurang) – गोरा रंग वाले (चैतन्य महाप्रभु का भी नाम)
  6. व्रजेश्वर (Vrajeshwar) – व्रज के राजा
  7. मधुर (Madhur) – मधुरता का स्वामी
  8. नंदलाल (Nandlal) – नंद के पुत्र
  9. रासविहारी (Rasvihari) – रासलीला के प्रेमी
  10. हरि गोपाल (Hari Gopal) – गोपाल स्वरूप में हरि

उत्तर पूर्व भारत

यहां भगवान कृष्ण का संबंध उनके बाल रूप और चमत्कारी जीवन से है, और उनके नाम भी उनके विविध रूपों से प्रेरित हैं।

  1. मोहन (Mohan) – मोहक, आकर्षक
  2. किशन (Kishan) – कृष्ण का एक सरल नाम
  3. व्रजराज (Vrajraj) – व्रज के राजा
  4. चक्रपाणि (Chakrapani) – चक्र धारण करने वाले
  5. प्रियंवद (Priyamvad) – प्रिय बोलने वाले
  6. रमेश (Ramesh) – रमणीय भगवान
  7. आनंदकृष्ण (Anandakrishna) – आनंद देने वाले कृष्ण
  8. श्रीवल्लभ (Shrivallabh) – लक्ष्मी के प्रिय
  9. मणिकांत (Manikant) – मणि के समान मूल्यवान
  10. वामन (Vaman) – भगवान के एक और रूप

कश्मीरी

कश्मीर में भगवान श्रीकृष्ण का नाम उनके योगी और आंतरिक शक्ति के रूप में लिया जाता है।

  1. कमलनयन (Kamalanayan) – कमल जैसी आँखों वाले
  2. योगेश्वर (Yogeshwar) – योग के स्वामी
  3. देवकीनंदन (Devakinandan) – देवकी के पुत्र
  4. अच्युत (Achyut) – जो अटल है
  5. धरनीधर (Dharnidhar) – पृथ्वी को संभालने वाले
  6. विजय (Vijay) – जो हर चीज़ में विजय हासिल करें
  7. किशोर (Kishore) – युवा रूप के कृष्ण
  8. प्राणवल्लभ (Pranvallabh) – जीवन के प्रिय
  9. केशव (Keshav) – सुंदर केशों वाले
  10. त्रिलोचन (Trilochan) – तीनों लोकों का स्वामी

ये Lord Krishna names for boy न केवल भारतीय सांस्कृतिक विविधता को दर्शाते हैं, बल्कि एक बच्चे को एक सुंदर, अर्थपूर्ण और शुभ नाम भी प्रदान करते हैं।

More Articles & Posts